Se presenta libro inédito: “Mercados y Ferias del Maule”

 


Esta es una iniciativa financiada por el Ministerio de las Culturas, de las Artes y el Patrimonio, a través de un proyecto Fondart 2021 presentado por el reconocido chef y cocinero local Rubén Tapia.

El cual tenía como propósitos generales las de rescatar y difundir las características culturales de los Mercados Públicos de la Región del Maule, educar a las nuevas generaciones sobre el valor cultural de los Mercados de la Región del Maule y promover a los Mercados Públicos como espacios de encuentro cultural tradicional ante la UNESCO.

Para lo anterior, se llevó a cabo un estudio que permitió caracterizar geográfica y antropológicamente los elementos simbólicos y atributos culturales, que otorgan  la construcción y significado a los Mercados de la Región del Maule; identificando  y  describiendo las múltiples dimensiones y expresiones socioculturales que dan cuenta de la cultura tradicional de los Mercados; como íconos Identitarios –únicos y singulares- de la Región del Maule y de Chile central.


Esta publicación contiene 3 capítulos a saber: la “Historia de los Mercados y Ferias”, a cargo del Profesor de Historia y Geografía Alejandro Morales Yamal; “Diversidad de Productos”, a cargo de la Ingeniero Comercial Daniela Ortega y “Personajes, oficios, prácticas y costumbres”, a cargo del Antropólogo Pablo González. Lo anterior comentado por el cocinero y chef Rubén Tapia. Esta edición cuenta con fotografías registradas en terreno por el comunicador Audiovisual Franco Castellani y el diseño gráfico a cargo de la ilustradora Luz María Gutiérrez y portada de Cristián Cárcamo Vasquez.


Dicha investigación se presentará por los distintos Mercados del Maule; Talca, Curicó, Linares, Cauquenes, Constitución, San Javier y otros y también en Jornadas Patrimoniales, Seminarios Turísticos y Encuentros Gastronómicos Chilenos, Argentinos y Europeos.

Comentarios

Lo último