Durante las últimas semanas una serie de productos que
conforman la canasta familiar han registrado aumentos en sus precios, tal es el
caso de las papas. Dado lo anterior, expertos de las áreas de Gastronomía y
Agroindustria y Medio Ambiente de INACAP Sede Talca, entregan una serie de
comendaciones para celebrar estas fiestas patrias de manera saludable y con un
presupuesto más reducido.
Abastecerse con anticipación y evitar las compras a
última hora, incorporar vegetales a la parrilla y a los anticuchos, tales como
morrón de diferentes colores, cebolla y zapallo italiano son algunas opciones
que ayudan a cuidar el bolsillo de los chilenos y comer saludablemente.
El chef y docente de Área de Gastronomía de INACAP Sede
Talca, Mario Márquez, recomienda incorporar en estas festividades alternativas
tales como el pescado, los mariscos y la carne de cerdo y de pollo, las cuales
se esperan que mantendrán sus precios no registrando alzas considerables.
Para los fanáticos de las carnes rojas, el especialista
aconseja abastecerse de cortes más económicos, tales como el asado carnicero,
punta picana, abastero, punta paleta y sobrecostilla, y cotizar previamente en
locales establecidos para elegir el precio más conveniente.
En tanto, la directora del Área de Agroindustria y Medio
Ambiente de INACAP Talca, Carmen Paz Henríquez, recomienda a las familias
comprar en ferias libres dado que los precios son menores que en los
supermercados (logrando un ahorro de hasta un 50%) e incorporar verduras asadas
a la parrilla aderezas con aceite de oliva, ajo, sal y hierbas.
Si bien las papas registran un valor entre los $1.000 y
$1.400 el kilo, la experta propone reemplazar las papas mayo por
porotos con cebolla, o incorporar a los menús dieciocheros
elementos como la betarraga, la espinaca o la
misma lechuga. Los acompañamientos de verduras no sólo
pueden aliviar el presupuesto familiar, sino también diversificar las fuentes
de nutrientes y reducir la ingesta de productos con más calorías.
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