Según el médico cirujano Alexander
Quintana, “el consumo excesivo de carbohidratos, especialmente
aquellos de alto índice glicémico (IG)
y procesados, ha sido un factor clave en el aumento de la obesidad en Chile”.
De acuerdo con
información recopilada por Novo Nordisk y el Instituto de Salud Pública de la
Universidad Andrés Bello en un Mapa de la Obesidad en Chile, con datos de la
Encuesta Nacional de Salud (ENS) 2016-2017, en la región del Maule el 31,03% de
las personas viven con obesidad. “El consumo excesivo de carbohidratos, especialmente
aquellos de alto índice glicémico (IG) y procesados, ha sido un factor clave en
el aumento de la obesidad en Chile. Antiguamente la obesidad era considerada
como un factor de riesgo para distintas enfermedades, pero hoy está reconocida
como una enfermedad de por sí, siendo esta difícil de tratar, crónica,
compleja, y progresiva”, explica el médico cirujano, Alexander Quintana.
Hoy en día la industria de los
alimentos provee distintos tipos de comidas a bajo costo y que se caracterizan
por ser procesados, teniendo un alto índice glicémico y que contribuyen a
padecer esta enfermedad. “La obesidad tiene variados orígenes, desde trastornos
metabólicos como la diabetes, de la cual también es causa, hasta un trastorno
emocional. Es por esto que el mercado ha creado distintas soluciones que logran
disminuir y controlar el apetito, esto con el objetivo de reducir los altos
índices de obesidad”. menciona el Dr. Quintana.
Según el
estudio publicado en la revista Nature Medicine, el consumo promedio de carbohidratos
en Chile es de 300 gramos por día, lo que es mucho más alto que las
recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que es de 250
gramos. Los carbohidratos se encuentran en una variedad de alimentos, como pan,
pasta, arroz, cereales, frutas y verduras. Sin embargo, los carbohidratos
refinados, como los que se encuentran en los alimentos procesados y la comida
rápida, son los que tienen un mayor impacto en el aumento de peso. “Es por esto
que existen productos naturales que contribuyen a regular la grelina a través
de la disminución de la ingesta de carbohidratos, como el producto Grelix del
laboratorio chileno Nutrapharm, el cual ayuda a controlar los deseos de comer
descontroladamente dando una sensación de saciedad”, advierte el profesional de
la salud.
En este
sentido, el consumo excesivo de carbohidratos puede tener graves consecuencias
para la salud, entre las que se incluyen: sobrepeso, obesidad, diabetes tipo 2,
enfermedades cardiovasculares e hipertensión. Es por eso que la regulación de
la grelina es esencial para controlar el apetito y el consumo de alimentos.
“En conclusión, enfrentamos una
encrucijada crucial para la salud pública en Chile. Los desafíos derivados del
consumo desmedido de carbohidratos y los alarmantes índices de sobrepeso y
obesidad demandan una acción inmediata y coordinada. El estudio reciente
publicado en la revista Nature Medicine subraya la urgencia de abordar esta
problemática y nos proporciona información valiosa sobre cómo podemos mejorar
nuestra salud. Grelix y otros productos similares han demostrado ser
herramientas efectivas en esta lucha, mostrando que podemos controlar la
saciedad y reducir la ingesta calórica”, concluye el doctor.
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