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Ventilar durante 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados, realizar
una limpieza adecuada con guantes y mascarillas, desratizar, mantener los
contenedores de basura tapados y evitar el consumo de frutos silvestres sin
lavar, son algunas de las recomendaciones para prevenir el contagio.
Durante este fin de semana se confirmó el primer fallecido por Virus Hanta
en la Región Metropolitana este año, enfermedad que durante la temporada de
primavera-verano es frecuente escuchar dado la mayor circulación de visitantes
en zonas de campos y bosques.
El Síndrome Pulmonar por Hantavirus es una enfermedad infecciosa aguda,
transmitida al ser humano por el roedor silvestre “Oligorizomys longicaudatus”, también conocido como ratón de cola
larga. En la mayoría de los casos, esta patología evoluciona a una falla
respiratoria y cardiovascular.
“Esta enfermedad se manifiesta inicialmente con síntomas gripales como
fiebre, mialgia, decaimiento y trastornos gastrointestinales, seguidos
abruptamente por dificultades respiratorias y un shock profundo. Actualmente,
presenta una tasa de letalidad entre el 30% y 40%”, sostiene el Dr. Royfel Siso, infectólogo de RedSalud.
El periodo de incubación es variable, puede presentar síntomas en un
periodo entre cinco y 45 días, por lo tanto, el especialista asegura que es
vital acudir a los servicios de salud ante la presencia de síntomas.
El Dr. Siso enfatiza que
“aquellos que experimenten síntomas respiratorios y hayan estado en situaciones
de riesgo, deben buscar acudir de manera temprana a un médico para realizar los
exámenes necesarios que orienten el diagnóstico y permitan una hospitalización
oportuna”, sostiene.
El principal mecanismo de transmisión del hantavirus es la inhalación de
partículas virales presentes en la saliva, orina y deposiciones del ratón. Por
lo tanto, la mejor manera de prevenir su contagio es evitar el contacto directo
con estos roedores y sus excreciones.
“El tratamiento de esta enfermedad infecciosa se centra principalmente en
proporcionar soporte vital, generalmente en una Unidad de Cuidados Intensivos
(UCI). La evolución clínica y su pronóstico mejoran significativamente cuando
se diagnostica de manera temprana y se tratan en unidades de cuidado intensivo
que cuenten con ECMO (oxigenación por membrana extracorpórea), lo cual ha
disminuido la mortalidad”, asegura el especialista.
Recomendaciones para evitar el contagio:
Los momentos de mayor riesgo son al acampar o hacer excursiones en zonas
rurales o semi-rurales, así como al ingresar a casas, cabañas o lugares
cerrados, especialmente si han estado deshabitados por mucho tiempo.
Para aquellos que residen en zonas rurales, las medidas para prevenir el
contagio se centran en ventilar y limpiar bien la zona. “Se debe ventilar
adecuadamente durante 30 minutos antes de entrar a espacios cerrados por
períodos prolongados. Después se recomienda rociar el suelo y las superficies
con una solución de agua y cloro, seguido de una limpieza exhaustiva y
barrido”, refuerza el infectólogo.
Además, es necesario sellar con materiales resistentes todas las aberturas
por donde puedan ingresar roedores, desratizar y mantener el exterior de las
casas y bodegas libre de maleza y basura.
Para la población general que se aventura en actividades como camping y
paseos, las medidas preventivas incluyen la elección de lugares limpios y
libres de matorrales, asegurándose de que no haya desperdicios ni desechos
cercanos. El especialista sostiene que las medidas de ventilación y limpieza
son similares a las aconsejadas para quienes residen en dichas zonas.
"Si se utilizan carpas, estas deben tener piso, cierre y estar libres
de agujeros. Además, al salir, es clave caminar únicamente por senderos habilitados,
evitando adentrarse entre matorrales y pastizales, y abstenerse de recolectar o
consumir frutos silvestres", agrega.
En este punto, el experto de RedSalud enfatiza que, en caso de recolectar
alimentos, es imperativo lavarlos y desinfectarlos antes de consumirlos.
Además, se deben almacenar en envases cerrados y no dejar restos ni utensilios
sucios en áreas de acampada o en zonas rurales. Asimismo, se debe beber solo
agua potable, hervida o embotellada. Por último, aconseja mantener la basura en
recipientes cerrados y, si es necesario, enterrarla adecuadamente.
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