CONOCIENDO NUESTROS ARTESANOS
=FAMILIA PAREDES VÁSQUEZ; ENTREVISTADO: EFRAÍN PAREDES
COMUNA: PELLUHUE - CHANCO
OFICIO/MATERIALIDAD: PLATOS EN PIEDRA LAJA
CORREO ELECTRÓNICO: holdingparedes@gmail.com
FACEBOOK Y/O INSTAGRAM / MANUFACTURAS PAREDES
¿CÓMO
LLEGAS AL TRABAJO ARTESANAL? PORQUE ADEMÁS ALGO ME CONTABAS QUE ESTO VIENE DE
FAMILIA.
Exactamente.
Somos una
familia de siete personas, es decir, mis cuatro hermanos, mi papá, mi mamá y
yo. Esto viene desde hace diez años atrás, en donde mi cuñado, de cierta forma,
partió con la compra y venta de piedras lajas. Después de varios años más
adelante, mi padre y mi madre tuvieron un yacimiento de piedras lajas, en donde
se explotaba la piedra.
Actualmente
ya se vende de norte a sur en todo Chile y estamos con visión de exportar tanto
para al lado de Argentina y viendo todo eso.
¿CÓMO ES
LA EXTRACCIÓN DE LA PIEDRA LAJA?
La
extracción de la piedra laja está penado por ley sacarla de la playa, porque es
un patrimonio natural y cultural. No cabe un impedimento, si uno tiene un
terreno cerca de los cerros, al lado de un río, que es el caso de nosotros.
Tenemos un terreno al lado del estero las lajas. Ahí justamente hay un
yacimiento de piedras lajas y se explota a nivel muy grande. Nosotros vivimos
en Quilicura en Pelluhue y en el sector La Gloria de Chanco, nosotros
explotamos la piedra laja y la producimos. Estamos en la punta del cerro, a los
pies del cerro hay un estero que nos bordea y en ese estero, está la piedra
laja. Es una zona árida, en donde hay solo una casa en el cerro y ves La
Camanchaca en invierno, en verano es muy lindo, tranquilo, además lo bueno es
que hay buena gente.
¿CÓMO
LLEGAS A ESTO DE HACER PIEZAS ARTESANALES?
Fue una
necesidad y veíamos las culturas de Europa. Que en sí tienen una cultura muy
especial, muy colonial, en donde se centran en varios pueblos antiguos y nos
dio la curiosidad de poder implementar este tipo de vajillería en laja, como
los platos rústicos y hasta donde sabemos somos los primeros a nivel nacional
en poder generar este tipo de artículos, este tipo de piezas, todo es rústico.
Lo que
hacemos nosotros con las piedras son platos, bandejas, ensaladeras, posa vasos.
Ahora
último estamos innovando lo que es la gama de vajillería, porque en general
antes se colocaba solamente el plato de piedra encima de la mesa de vidrio y lo
rayaba. Entonces le estamos colocando una esponja debajo para que eso no
suceda.
¿QUÉ ES
LO MÁS SATISFACTORIO QUE TE HA ENTREGADO EL TRABAJO ARTESANAL?
Lo
satisfactorio es la exclusividad. Nosotros tal vez hacemos los platos bien
trabajados, es decir, que no todo tipo de cliente los puede adquirir. Me ha
entregado orgullo, no solo a mí, sino que también a mi familia. Es decir,
estamos haciendo un producto exclusivo que solamente lo hacemos nosotros a
nivel nacional. Creo que eso me ha dado pie a ser reconocido en España, Canadá,
muchas partes del mundo. Damos gracias a Dios por eso, porque creo que lo
elemental es que a veces no todo depende de nosotros, sino de la voluntad de un
ser divino que es Dios.
¿CÓMO ES
EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE ESTAS PIEZAS?
La piedra
en sí pasa por diferentes procesos en donde uno las extrae con maquinaria
excavadora, se movilizan las piedras de un sector a otro. Luego se clasifican
por la firmeza, los lineamientos que tienen y dado a eso se clasifican en
diferentes formatos y la piedra más firme, eso se va a lo que es plato, porque
en sí la comida no puede esparcirse en la mesa.
¿QUÉ ES
LO MÁS DIFÍCIL DE HACER TRABAJO ARTESANAL?
Lo más
difícil que hemos podido experimentar ha sido la falta de valoración a lo que
hacemos. Es decir, para hacer un solo plato lleva cinco horas. Las personas aún
no visualizan eso. Estamos trabajando en redes para visualizar eso y lograr que
valoren lo que ha sido uno de los procesos más difíciles, como para poder
vender en ese caso. Lo otro ha sido el tema de salud, por ejemplo, para pulir un
plato salen muchas partículas de polvo, cosas así afectan la salud. Pero ahí
estamos trabajando, sin duda se gasta, pero también se gana. Eso han sido las
problemáticas que hemos tenido.
¿ALGUIEN
ESTÁ APRENDIENDO ESTE LEGADO MÁS ARTESANAL?
De cierta
forma no he sido egoísta con esto. Creo que están mis sobrinos, están mis
sobrinas y creo que ellos serían los primeros en poder saber qué técnica, qué
cosas estamos haciendo para llegar al producto. Mi sobrino, Francisco Enrique,
tiene diez años, él con su forma de hacer negocios, con su ingenuidad, tan
sencilla, tan limpia, lo ha llevado a que pueda generar su propio
emprendimiento en otras cosas. Él pareciera ser el emprendedor.
¿LO QUE
HACEN ES AMBIENTALMENTE SOSTENIBLE? ¿DESDE LA MATERIALIDAD EXISTE EL RIESGO QUE
MÁS ADELANTE SE ACABE ESTA PIEDRA?
Sí, es
sostenible. Más allá que la piedra laja en sí es frágil, porque como es una
roca metamórfica, va en capas. Cuando nosotros pulimos los platos, como salta
mucho polvo, ese polvo nosotros lo estamos reciclando para poder más adelante
generar una pasta homogénea, para hacer una copa, un pocillo, pero todo a base
de piedras lajas, es decir, no se perdería nada.
Para
evitar la contaminación con el medio ambiente lo estamos haciendo bien. O sea,
estamos siendo cautelosos, cuidadosos. Porque si nosotros dejamos un mal
ambiente para nuestras próximas generaciones, de nada les podría servir.
¿TE HAS
SENTIDO LIBRE SIENDO ARTESANO?
La
libertad es lo primero que estoy trabajando. Yo me imagino a la edad de treinta
y cinco años tener una libertad financiera y no depender de nadie. Tengo unos
años para poder desarrollar todo lo que quiero y si no puedo, pues sigo. Pero
idealmente que la libertad venga reflejada los años posteriores.
Mi
familia ha sido el pilar fundamental, me han dado las facilidades para poder
emprender y creo que el apoyo entre muchos es mejor. Es lo mismo que una mesa,
si la mesa la sujetamos en una sola pata se cae, si la mesa tiene cuatro patas,
ya se sostiene.
¿ALGUNA
VEZ HAS RECIBIDO ALGUNA ESPECIE DE CRÍTICA POR TU TRABAJO ARTESANAL?
Hemos
tenido críticas, pero críticas constructivas. Por ejemplo, muchas veces nos
decían que estábamos vendiéndolo muy barato o están vendiéndolo muy caro. Pero
creo que debemos dar gracias porque no hemos tenido una crítica diciendo que no
hagamos esto, tampoco ha llegado una persona que sea muy cuidadosa con el medio
ambiente diciéndonos: ustedes están deteriorando el planeta, nada de eso.
Porque,
por ejemplo, sacamos agua del estero y solamente la ocupamos para algunos
procesos y esa agua nuevamente se filtra por otras capas que tenemos y llega
limpia al estero de nuevo. Sin ningún tipo de químico, ni nada.
¿HAN RECIBIDO
APOYO EN LA PARTE ARTESANAL?
Sí, el
apoyo ha venido tanto de la Junta de Vecinos de Quilicura, que es liderada por
don Pedro Vázquez y él nunca nos ha cerrado las puertas, es decir, para pedir
algún certificado la Junta de Vecinos ha sido primordial. Así también la Junta
de Vecinos del sector La Gloria. La organización que más nos ha apoyado ha sido
SERCOTEC. En el año 2020 recibimos un premio, de un fondo concursable SERCOTEC,
que nos impulsó a sacar este emprendimiento más adelante.
¿CÓMO HA
SIDO LA RELACIÓN CON LOS COMERCIANTES O REVENDEDORES DE ARTESANÍAS?
En la
parte de las artesanías en Santiago, en la comuna de Maipú tenemos un
revendedor, en donde nosotros le damos un precio base y él va implementando a
lo que desea. Cabe destacar que también en la ciudad de Los Ángeles, tenemos
revendedores y estamos en la mayoría de las regiones. Por ejemplo, en Maule el
restaurante el Quincho que no solo vende nuestros productos, sino que nos apoya
para poder tomar las fotos y hacer que el producto se vea bien. También está la
señora Andrea, que ella revende nuestros productos, lo que es vajillería
rústica, platos en piedra, bandejas. En O’Higgins, don Bernardo, él ha sido
fundamental en la ayuda para poder visualizar y revender nuestros productos.
También nos asesoramos con una persona que nos ha enseñado a que nosotros
tenemos que estimar lo que hacemos y darle el valor que merece, porque no es un
trabajo fácil.
¿SI
VOLVIERAS A NACER, VOLVERÍAS A TRABAJAR EN LA ARTESANÍA DE LA PIEDRA LAJA?
Lo
elegiría cómo primera opción. Yo estudié en el INACAP la carrera de
agricultura.
Estuve
trabajando entre un año, año y medio en forma casi independiente. Pero mis padres me dijeron: ven para acá que
en familia se genera mejor las cosas, hay mejor ambiente y yo entre que quería
y que no quería. Decidí hacer esto por estar con la familia y eso tampoco me
quita poder tener un campo con agricultura.
No lo tomo como error haber estudiado agricultura sino sobre todo como
enseñanza. Por ejemplo, en el mundo que estoy ahora se necesita mucho lo que es
ciencia, matemáticas, para todo. No me siento arrepentido, pero ahora quiero
estudiar algo relacionado más con lo comercial, porque es algo que me está
molestando de adentro porque no lo hice.
¿A QUÉ
EDAD LLEGASTE TÚ A LA PIEDRA LAJA?
Yo tengo
26 años y llegué a la piedra laja a la edad de 16 años, cuando estaba
estudiando en Cauquenes en el Liceo Claudina Urrutia De Lavín. Recuerdo el
profesor Pedro Espinoza, uno de los mentores que nos ayudó a generar empresas y
eso ha sido muy bueno.
¿QUÉ
MENSAJE LE DEJARÍAS A LAS NUEVAS GENERACIONES?
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