Las
formas de obtener el grano antiguamente, era definido principalmente por la
producción (cantidad), e iban desde desgranar a mano, con los pies, una vara
(apaleo), trilla con "yeguas marco nada", "trilla a yeguas
sueltas".
-a
yeguas marco nada; generalmente eran de 2 a 4 caballares, unidos entre sí por
una cuerda al pescuezo. Que daban vueltas en la era, dirigidos desde el centro
a través de un cordel o cabestro. Por una persona.
-a
yeguas sueltas; es un grupo de unas 12 yeguas que giran en la era. Entre las
cuerdas externas, amarradas a las estacas y los horqueteros dispuesto en el
interior. Arreadas por 2 jinetes o arreadores. En el sector de Name, la
costumbre también contemplaba a 2 jinetes atajadores. De ese modo los pingos
corrían agrupados, moliendo las espigas y paja de forma pareja. Afectando de
forma uniforme al bote o saque (así se llama al trigo dispuesto en la era).
Hoy,
intentamos hacer eso de la forma más fiel posible. Evidentemente no tenemos la
experiencia de nuestros abuelos, ni la práctica, capacidad y motivación de esos
tiempos.
Esto,
debido a que hemos recibido críticas y que sólo nos mueve el interés económico.
Yo
que he sido el organizador de casi todas las trillas de mi sector (4 de 5), les
puedo asegurar que el tema dinero (que obviamente es importante), queda en
cuarto o quinto lugar.
1°.
Es un homenaje a nuestros viejos. Les puedo contar que, en la 1° versión, mi
padre con 94 años entonces. Simplemente no pudo almorzar, de emoción. Hoy hace
algo más de un año, partió de este mundo.
2°
Es un apego al territorio; sus tradiciones y valores.
3°
Una forma de resiliencia de nosotros los campesinos, ante el avance de cultivos
foráneos, como forestales.
4°
mantener mínimamente saberes de una época en que nuestros campos, sabían de
soberanía alimentaria.
Apego
a las raíces, valores, costumbres, música.
En
definitiva, a una cultura. Que incluye; forma de alimentación con sabores y
saberes muy propios. Con mostos y refrescos locales.
Por
lo tanto. No busque la perfección o comparación con lo de antes.
Valores
la iniciativa, trabajo, esfuerzo y descubra en nuestras acciones ese compromiso
solemne con el que nos disponemos para homenajear a nuestros viejos.
POR EDUARDO CANCINO BRAVO
Comentarios
Publicar un comentario