Región del Maule refuerza su ecosistema de innovación con evento de biotecnología realizado por el CBT
El CBT Conecta Maule
que se realizó en Talca sirvió para profundizar sobre los beneficios y el
impacto de la biotecnología para el desarrollo sustentable en la industria
alimentaria y del agro, y también para estrechar lazos entre las empresas,
startups y la academia.
Más de 70 personas del ecosistema de la
innovación repletaron uno de los salones del Hotel Casino Talca para participar
del seminario CBT Conecta que se realizó por primera vez en el Maule. Bajo el
lema de “La Biotecnología como Eje de Innovación” el foco principal estuvo
relacionado con el desarrollo sustentable y colaborativo en la industria
alimentaria y del agro de la región.
El Centro de Biotecnología Traslacional de
SOFOFA Hub y los eventos CBT Conecta tienen como objetivo establecer puentes
entre las empresas y el ecosistema de la bioinnovación, para generar espacios
de confianza e impulsar la creación de nuevos proyectos y también promover la
incorporación de la biotecnología en las empresas.
El CBT Conecta Maule se realizó con el apoyo
de la ANID, y en alianza con la Asociación de Industriales del Centro (Asicent)
y la Fundación Innova, ambas de la región.
“Luego de haber pasado por Frutillar,
Santiago, Valparaíso y Concepción, estamos muy contentos de este CBT Conecta
Maule que se desarrolló en Talca, ya que tuvimos representantes de las
empresas, de startups y de la academia para conversar sobre la biotecnología,
pero por, sobre todo, para hacer comunidad y con eso generar un ecosistema que
se mueva y que se motive por la biotecnología”, comentó María Paz Merino,
directora ejecutiva del CBT.
En el primer panel titulado “Biotecnología e
Innovación en la Industria del Agro”, participaron Viviana Barrera, líder de
Estrategia y Transformación de Latam Bayer; Felipe Gainza, líder I+D+i en Biología
Molecular del Centro de Investigación e Innovación de Viña Concha y Toro; y
Rolando García, CEO de SynergiaBIO. Durante este panel, se resaltó que el Maule
es una región
estratégica para la biotecnología y la industria de la alimentación.
El segundo panel se centró en la “Sustentabilidad en la Industria de los
Alimentos” y contó con la participación de Fabiola Loyola, directora de
Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la Universidad Católica
del Maule; Pablo Sanhueza, gerente Corporativo de Calidad, Excelencia
Operacional e Innovación de IANSA; Carlos Zamorano, subgerente de Gestión
Ambiental de PF Alimentos; y Cristián Emhart, CEO de F4F Food for Future.
Catalina Toro Parot, presidenta de Fundación Innova del Maule, dijo que “es
importante para la región realizar estos eventos ya que sirve para fortalecer
nuestro ecosistema de emprendimiento e innovación. Vinieron más de 70 personas
para hacer networking con gente del ecosistema de Puerto Varas, Curicó,
Santiago y otros lugares”.
El keynote speaker del evento fue Eduardo Wallach, CEO y socio de Kura
Biotech, quien resaltó los beneficios de la biotecnología, el impacto económico
en el mundo y la oportunidad que representa para Chile la adopción de estas
tecnologías.
Comentarios
Publicar un comentario