La
producción agrícola en Chile enfrenta desafíos complejos debido al cambio
climático y la pérdida de biodiversidad. En este contexto, el Instituto de
Investigaciones Agropecuarias (INIA), en colaboración con INDAP, está liderando
un programa de transición hacia la agricultura sostenible, entregando
herramientas y conocimientos científicos a los agricultores para mejorar la
producción y la resiliencia de los cultivos.
Uno
de los casos más emblemáticos de este esfuerzo es el de Enrique Jorquera, uno
de los últimos productores de tomate limachino, una variedad tradicional altamente
valorada por su sabor y calidad, pero que ha sido desplazada por cultivos más
resistentes al comercio masivo. Jorquera ha mantenido viva esta tradición a
pesar de las dificultades climáticas y del mercado, implementando prácticas de
manejo agroecológico que ahora son reforzadas por el conocimiento científico de
INIA.
En
una reciente jornada de capacitación realizada en su predio, el investigador
entomólogo de INIA, Ernesto Cisternas, destacó la riqueza de la biodiversidad
en los campos de pequeños productores y cómo estos pueden aprovecharla para
reducir el impacto de plagas de manera natural. En este caso, las mosquitas
blancas, los pulgones y la polilla del tomate son las principales amenazas para
el tomate limachino. Se le recomienda al agricultor el repique de depredadores
presentes en forma abundante en el predio como crisopas y chinitas y la
reintroducción al huerto de Encarsia parasitoide de moscas blancas, todos ellos
aliados para una producción sustentable de la mano del control biológico.
“En
todos los predios que hemos visitado en la región de Valparaíso, encontramos
una gran biodiversidad de enemigos naturales, como parasitoides, depredadores y
entre estos los arácnidos. Los agricultores deben conocer y valorar estos
aliados naturales, ya que pueden ser clave en la sustentabilidad de sus
cultivos”, señaló Cisternas.
Andrea
Torres, investigadora transferencista del INIA explica que “las bandas florales
cumplen un rol clave en la agricultura sostenible. Más allá de la polinización,
su importancia radica en ser refugio para enemigos naturales y parasitoides que
ayudan en el control biológico de plagas. Durante la jornada con los
beneficiarios del TAS, enfatizamos la necesidad de elegir especies adaptadas a
cada zona, especialmente en áreas con déficit hídrico. Además, es fundamental
observar la entomofauna local para identificar qué bandas florales funcionan
mejor en cada cultivo. Este conocimiento nos permite avanzar hacia sistemas
productivos más equilibrados y resilientes."
Enrique
Jorquera comenta que "el cambio climático nos ha puesto a prueba como
agricultores. Antes, las estaciones del año estaban bien marcadas, pero hoy en
un solo día pasamos por las cuatro estaciones. Las bajas temperaturas en la
mañana y el intenso calor en la tarde afectan la piel del tomate, causando
quiebres y reduciendo la producción. Aun así, sigo firme con este proyecto,
porque para mí, mantener vivo el tomate limachino es un orgullo y un legado.
Esto no es solo un trabajo, es mi vida. Gracias al Programa Transición a la
Agricultura Sostenible (TAS), seguimos adaptándonos con prácticas más
sostenibles, siempre con la meta de ofrecer un tomate auténtico, como el de
antes.”
Respecto
a las capacitaciones que recibimos dijo que fueron increíbles. “Descubrimos
insectos que ni imaginábamos y aprendimos a diferenciar los que nos favorecen
de los que afectan nuestros cultivos. Gracias al estudio del INIA, confirmamos
que vamos por buen camino, criando insectos beneficiosos de forma natural. Es
un orgullo seguir cultivando el tomate limachino con las técnicas que aprendí
de mi padre y mi abuelo, manteniendo viva una tradición de más de 100
años".
El
tomate limachino, con su característico aroma y textura, ha sido parte de la
identidad agrícola de la cuenca de Limache por generaciones. Sin embargo, su
comercialización ha sido un desafío. “Al principio la gente no lo compraba
porque dura menos en el comercio, pero cuando lo probaban, lo buscaban.
Partimos regalándolo y luego la demanda creció. Hoy, gracias a este esfuerzo, sigue
siendo un producto valorado”, relató Jorquera.
Más
allá de la comercialización, este tipo de cultivos enfrenta amenazas
adicionales, como la falta de acceso a agua y las temperaturas extremas. En
este sentido, el trabajo realizado en la provincia de Marga Marga es parte del
programa TAS y los beneficiarios en la Región de Valparaíso de este programa
principalmente se dedican al rubro hortícola y frutícola.
Este
es un modelo replicable en otros territorios, especialmente para agricultores
que buscan alternativas más sostenibles y adaptadas a las nuevas condiciones
climáticas. La integración del conocimiento tradicional con el respaldo de la
investigación científica es clave para avanzar en la seguridad alimentaria y la
preservación de variedades locales. Aart Osman, coordinador regional del
programa TAS, afirma que “el programa de transición de INIA e INDAP no solo
entrega soluciones en control biológico, sino que también busca fortalecer la
resiliencia de los sistemas productivos a través de un enfoque integral que
incluye manejo del suelo, eficiencia hídrica y manejo de la biodiversidad”.
El
llamado de INIA e INDAP a las autoridades es fortalecer políticas públicas que
promuevan la agroecología y el control biológico como estrategias clave en la
adaptación al cambio climático. La experiencia de Jorquera y otros agricultores
demuestra que es posible producir de manera sostenible sin perder calidad ni
tradición.
“Es
fundamental seguir capacitando y apoyando a los productores, porque ellos son
los guardianes de nuestra biodiversidad agrícola”, concluyó Cisternas.
Acerca de INIA
El
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución
de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de
Chile. Vinculada al Ministerio de Agricultura, cuenta con presencia nacional y
un equipo de trabajo de más de 1.000 personas altamente calificadas. Ejecuta
iniciativas que contribuyen a la transformación sostenible de la agricultura
nacional, creando soluciones innovadoras y productos con valor agregado que
responden a los desafíos agroalimentario del país y el mundo.
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