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Ventilar durante 30 minutos antes de
entrar a lugares cerrados, realizar una limpieza adecuada con guantes y
mascarillas, desratizar, mantener los contenedores de basura tapados y evitar
el consumo de frutos silvestres sin lavar, son algunas de las recomendaciones
para prevenir el contagio.
Durante este fin de semana se
confirmó el primer fallecido por Virus Hanta en la Región Metropolitana este año,
enfermedad que durante la temporada de primavera-verano es frecuente escuchar
dado la mayor circulación de visitantes en zonas de campos y bosques.
El Síndrome Pulmonar por Hantavirus
es una enfermedad infecciosa aguda, transmitida al ser humano por el roedor
silvestre “Oligorizomys longicaudatus”,
también conocido como ratón de cola larga. En la mayoría de los casos, esta
patología evoluciona a una falla respiratoria y cardiovascular.
“Esta enfermedad se manifiesta
inicialmente con síntomas gripales como fiebre, mialgia, decaimiento y
trastornos gastrointestinales, seguidos abruptamente por dificultades
respiratorias y un shock profundo. Actualmente, presenta una tasa de letalidad
entre el 30% y 40%”, sostiene el Dr. Royfel Siso, infectólogo de
RedSalud.
El periodo de incubación es variable,
puede presentar síntomas en un periodo entre cinco y 45 días, por lo tanto, el
especialista asegura que es vital acudir a los servicios de salud ante la
presencia de síntomas.
El Dr. Siso enfatiza que “aquellos que experimenten síntomas
respiratorios y hayan estado en situaciones de riesgo, deben buscar acudir de
manera temprana a un médico para realizar los exámenes necesarios que orienten
el diagnóstico y permitan una hospitalización oportuna”, sostiene.
El principal mecanismo de transmisión
del hantavirus es la inhalación de partículas virales presentes en la saliva,
orina y deposiciones del ratón. Por lo tanto, la mejor manera de prevenir su
contagio es evitar el contacto directo con estos roedores y sus excreciones.
“El tratamiento de esta enfermedad
infecciosa se centra principalmente en proporcionar soporte vital, generalmente
en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI). La evolución clínica y su
pronóstico mejoran significativamente cuando se diagnostica de manera temprana
y se tratan en unidades de cuidado intensivo que cuenten con ECMO (oxigenación
por membrana extracorpórea), lo cual ha disminuido la mortalidad”, asegura el
especialista.
Recomendaciones
para evitar el contagio:
Los momentos de mayor riesgo son al
acampar o hacer excursiones en zonas rurales o semi-rurales, así como al
ingresar a casas, cabañas o lugares cerrados, especialmente si han estado
deshabitados por mucho tiempo.
Para aquellos que residen en zonas
rurales, las medidas para prevenir el contagio se centran en ventilar y limpiar
bien la zona. “Se debe ventilar adecuadamente durante 30 minutos antes de
entrar a espacios cerrados por períodos prolongados. Después se recomienda
rociar el suelo y las superficies con una solución de agua y cloro, seguido de
una limpieza exhaustiva y barrido”, refuerza el infectólogo.
Además, es necesario sellar con
materiales resistentes todas las aberturas por donde puedan ingresar roedores,
desratizar y mantener el exterior de las casas y bodegas libre de maleza y
basura.
Para la población general que se
aventura en actividades como camping y paseos, las medidas preventivas incluyen
la elección de lugares limpios y libres de matorrales, asegurándose de que no
haya desperdicios ni desechos cercanos. El especialista sostiene que las
medidas de ventilación y limpieza son similares a las aconsejadas para quienes
residen en dichas zonas.
"Si se utilizan carpas, estas
deben tener piso, cierre y estar libres de agujeros. Además, al salir, es clave
caminar únicamente por senderos habilitados, evitando adentrarse entre
matorrales y pastizales, y abstenerse de recolectar o consumir frutos
silvestres", agrega.
En este punto, el experto de RedSalud
enfatiza que, en caso de recolectar alimentos, es imperativo lavarlos y
desinfectarlos antes de consumirlos. Además, se deben almacenar en envases
cerrados y no dejar restos ni utensilios sucios en áreas de acampada o en zonas
rurales. Asimismo, se debe beber solo agua potable, hervida o embotellada. Por
último, aconseja mantener la basura en recipientes cerrados y, si es necesario,
enterrarla adecuadamente.
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