Vinos de pequeños agricultores obtienen el primero y tercer lugar en concurso de la Noche del Carmenere en el Maule
El primer lugar en la categoría carmenere recibió el vino Alto La Campiña 2021, de la viña del mismo nombre del usuario INDAP de la comuna de Villa Alegre, Aarón Ramírez, durante el concurso de vinos del Maule realizado en el marco de la XXII Noche del Carmenere y Otras Cepas, organizado por la Asociación Gremial Ruta del Vino Valle del Maule.
En tanto Viña Perucich, del productor Güido
Perucich, de la misma comuna de Villa Alegre, alcanzó un doble tercer lugar en
la categoría mejor carmenere y en el mejor otras cepas tintas, con su vino
cabernet sauvignon 2017.
Se trata de un reconocimiento al trabajo,
la dedicación y el cariño que estos pequeños productores han colocado en la
elaboración de sus vinos y que los han llevado alcanzar este y otros
importantes premios como en el concurso Catado’r, midiendo en catas a ciegas su
calidad junto a grandes y medianas viñas del país y la zona.
La premiación se materializó en terreno, en
la Viña La Campiña, hasta donde llegó la gerente de la Ruta del Vino Valle del
Maule, Marcela Leni, quien fue acompañada por el director regional de INDAP
Jorge Céspedes y el jefe de área INDAP San Javier Esteban Rojas.
Según explicó Marcela Leni, la Asociación
Gremial Ruta del Vino Valle del Maule reúne a 23 viñas socias y desde hace 22
años realizan la Noche del Carmenere y el Concurso de Vinos, donde la categoría
principal es el carmenere. La profesional señala que antes de la pandemia la
asociación estaba conformada mayoritariamente por grandes viñas, pero que a
partir del año 2020 invitaron a sumarse a esta entidad a medianas y pequeñas
viñas, lo que ha resultado muy positivo para el trabajo de la organización.
“Creemos firmemente que la presencia de pequeños e incluso microempresas
vitivinícolas, suma a nuestra diversidad como asociación y eso tuvo muy buenos
resultados, tanto que en el periodo 2020-2023, crecimos más del doble con las
pequeñas y medianas empresas como la de don Aarón y otras. Ahí es donde es
súper importante que las pequeñas empresas, las pequeñas viñas, se sientan en
igualdad de condiciones en este concurso, por ejemplo, no solo es premiado el
gran productor o la viña más grande, la más conocida, la que exporta a 100
países, sino que también este pequeño proyecto, esta viña boutique en el fondo,
como don Aarón. Yo creo que es súper valiosos que varias categorías hayan sido
ganadas por pequeños productores.”
Aarón Ramírez lleva casi tres décadas
trabajando, junto a sus dos hermanas en esta viña de 3 hectáreas, con 10 tipos
de cepas francesas, donde la estrella es el carmenere. Además, se dedica al
enoturismo, donde destaca la casona de estilo colonial, donde habita y además
tiene sus bodegas de vinificación, guarda y sala de ventas, que data de fines
del siglo XXVIII y que fue de propiedad del primer alcalde que tuvo la comuna
de Villa Alegre.
Aarón es usuario del Servicio de Asesoría
Técnica de INDAP y destaca el apoyo que la institución le ha brindado para
alcanzar sus objetivos. “Nosotros trabajamos con INDAP, institución que ha
cumplido un rol fundamental porque nos ha mejorado nuestras antiguas bodegas, ahora
tenemos equipos pequeños, pero con tecnología. Y se ha demostrado que con esto
nosotros podemos producir vinos tan buenos como las grandes viñas o tal vez
mejores. Porque nosotros tenemos algunas ventajas comparativas en relación a
los grandes y es que nosotros cosechamos la uvita a mano y podemos controlar
mejora la calidad.”
Para Güido Perucich, haber obtenido dos
terceros lugares, es un reconocimiento a su trabajo y trayectoria. Y en este
proceso destaca el apoyo que ha recibido de INDAP para la modernización de su
unidad productiva. “Estoy muy contento con este reconocimiento y gracias a
INDAP he tenido la despalilladora para hacer la vendimia, las vasijas donde
guardar el vino y una maquina embotelladora de 4 vías que es excelente, que
para nosotros pequeños agricultores nos ha dado un resultado esplendido.”
Jorge Céspedes, director regional de INDAP
felicitó a los productores por este gran logro, que dijo viene a coronar un
trabajo realizado a través del tiempo con una cultura asociada al rubro. Además,
puntualizó que la institución que dirige durante este año trabajara en una
estrategia especial para impulsar y fortalecer el rubro vitivinícola
especialmente en las agencias de área de Curicó, San Javier y Cauquenes. “A
nosotros, también como INDAP nos fortalece el trabajo que hemos venido
realizando, principalmente en lo que significa poder ir apoyándolos en
inversiones que tienen que ver con mejorar su calidad, sus competencias, que
les permitan llegar a este escenario, abrir mercados. Y tiene una relevancia
significativa, nosotros este año 2024 hemos fijado como uno de los ejes
estratégicos de desarrollo el rubro vitivinícola. Porque creemos que es
necesario poder impulsar, fortalecer y lo que es más importante poder proyectar
este rubro. Un rubro que habla, que tiene historia y que es característica de
nuestra querida región del Maule. Vamos a seguir en esta línea, así como
también en otras que también estamos abriendo, fortaleciendo nuestro capital,
sobre todo el patrimonio, haciendo este día de ésta una actividad que sea
sustentable, que pueda perdurar en el tiempo y que a la vez nos logre
posicionar como región, como una región vitivinícola y principalmente asociada
a la agricultura familiar campesina”.
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